Зимой как никогда хочется, чтобы то, что мы едим и пьем, не только питало, но и придавало сил, наполняло энергией!
В этой статье мы расскажем Вам о приготовлении и рецептах лучших зимних согревающих напитков, которые зарядят энергией и подарят прекрасное самочувствие.
Вернувшись домой с мороза, нужно согреть организм правильно – так чтобы и не навредить, и удовольствие получить. Лучше всего для этого выпить что-то вкусное, ароматное и, конечно, горячее.


Все сталкивающиеся с холодными временами года народы знают об этом не понаслышке, поэтому и рецептов таких напитков было придумано немало – пунш, глинтвейн, грогг, норвежский глёгг, наш сбитень и т.д. Но есть у многих из них существенный недостаток – присутствие алкоголя, из-за чего от их употребления мы порой отказываемся, да и детям такое не предложишь.

Выход есть – со временем были придуманы их безалкогольные вариации, о которых и пойдет речь.

 

 

1 глинтвейн
1. Глинтвейн – самый популярный согревающий напиток в нашей стране. Можно готовить безалкогольный глинтвейн на любом красном соке, но именно виноградный будет идеальным вариантом, ведь по традиции напиток должен иметь виноградный вкус как у виноградного красного вина.

Ингридиенты:
• 1л красного сока на Ваш вкус (гранатовый, вишневый, виноградный или смородиновый),
• 200-300 апельсинового сока,
• 1 палочка корицы,
• по ½ яблока и апельсина,
• 5-6 бутонов гвоздики, 0,5 ч.л. бадьяна,
• 1/3 ч.л. кардамона,
• имбирь,
• мускатный орех,
• лимон.
Все специи, кроме корицы, смешать. Сок влить в кастрюлю и поставить на слабый огонь нагреваться. Когда сок хорошо разогреется, но еще не закипит, добавить нарезанные средними кусочками апельсин и яблоко, всыпать специи, оставить напиток на медленном огне на 15мин., или же выключить огонь совсем и накрыть крышкой чтобы он настоялся.

 

 

2 грог

2. Грог – это английский напиток, который был назван в честь своего изобретателя – Эдварда Вернона по прозвищу Олд Грог. Для борьбы с пьянством во флоте он решил разбавлять ром водой или соком лимона, в итоге такой вариант подачи очень прижился, заслужил уважение и любовь, а также славу отличного средства для борьбы с простудой. В безалкогольном варианте грог готовится на основе крепкого черного чая и соков, в него, как и в классический, добавляются пряности.

Ингридиенты:
• 1л крепкого чая черного без ароматизаторов и добавок,
• 6-7 бутонов гвоздники,
• 3 палочки корицы,
• по 2 стакана яблочного и вишневого сока,
• 1,5 стакана сахара,
• 1 звездочка бадьяна,
• ½ ч.л. мускатного ореха молотого.
Перемешайте чай и соки, довести почти до кипения, всыпать специи и сахар, проварите на слабом огне 5-10мин, не давая сильно кипеть, затем выключить огонь и дать напитку настояться 5-10мин.

 

 

3 глегг

3. Глёгг – напиток, который появился в Швеции и Финляндии в период позднего Средневековья, когда в вино низкого качества начали добавлять корицу, кардамон, гвоздику и апельсиновые корочки.
Ингридиенты:
• 500мл. сока красного винограда,
• по 1 стакану сока ягодного (брусники/ежевики/клюквы/черной смородины) и яблочного,
• 2 стакана воды,
• 1 лимон,
• 5-6 бутонов гвоздики,
• 2 ст.л. миндаля дробленого,
• по 1 ст.л. меда и изюма,
• ½ ч.л. мускатного ореха,
• палочки корицы,
• имбирь свежий.
Налейте в кастрюлю воды, положите мускат, корицу, гвоздику, миндаль, изюм, тертый имбирь и тертую лимонную цедру, довести до кипения, затем на 10-15мин оставить. Достать из отвара специи, соединить его с соками, нагреть, не кипятя до 70-80 градусов, налить в бокалы и положить в каждый изюм, по палочке корицы и дольке лимона.
Существует немало рецептов безалкогольного сбитня – традиционного русского напитка, который дарит силы и энергию даже в самый непогожий день. Пробуйте готовить зимние согревающие напитки, наслаждайтесь их вкусом и замечательным эффектом, и будьте здоровы!

Tags: , , , , ,